点击获取 「免费获取教资笔试讲座」 ✊ 科目一+二知识手册获取
本文收藏+转发价值
☆☆☆☆
教师资格每日一练笔试练习题(3.17)
每日一练
科目一(1-3)
1.提出“天下兴亡,匹夫有责”的古代思想家是( )。
A.孟子
B.韩愈
C.顾炎武
D.顾宪成
2.文成公主入藏和亲嫁与松赞干布,这一历史事件发生的朝代是( )。
A.汉朝
B.晋朝
C.唐朝
D.宋朝
3.“江边枫落菊花黄,少长登高望一乡”描述的是( )。
A.清明
B.端午
C.中秋
D.重阳
科目二(4-10)
4.王刚善于迅速地辨明是非、合理地采取决定和执行决定的品质,体现了意志的( )。
A.自觉性
B.果断性
C.坚韧性
D.自制性
5.有些音乐造诣比较高的人,在听音乐时似乎能看到音乐所表达的景象。这种现象属于( )。
A.适应
B.对比
C.联觉
D.综合
6.下列选项中,能够体现根据个体身心发展顺序性规律的说法是( )。
A.儿童身体发展是先头后躯干和四肢
B.注重发现学生的自身优势
C.小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可进行抽象讲解
D.在教育过程中不能搞“一刀切”
7.下列哪项是社会本位论的典型代表人物及主要观点?( )
A.裴斯泰洛齐:学生生来就蕴含各种能力和力量,教育就是促进儿童的各种天赋才能的种子得到和谐发展
B.福禄贝尔:主张吸取并在社会生活中自我表现、自由发展,教育提供外部条件解除对学生身体和灵魂的束缚
C.斯宾塞:教育要为年轻一代完满生活做准备,教给学生有利于生活的科学知识
D.赫尔巴特,以永恒不变的五种道德观念,“内心自由、完善、仁热、正义、公平或报酬”为教育内容,培养真正善良的人,既不怀疑现存的社会秩序,又能遵守现行的社会法制的人
8.十八、十九世纪的西欧形成了带有等级特权痕迹的双轨制。“双轨”指的是( )。
A.大学—中学系统和小学—初等职业学校系统
B.家庭教育系统和学校教育系统
C.贵族教学系统和贫民教学系统
D.公办学校系统和私立学校系统
9.在个体发展过程中,思维发展的顺序是( )。
A.具体形象思维、直觉动作思维、抽象逻辑思维
B.直觉动作思维、具体形象思维、抽象逻辑思维
C.抽象逻辑思维、具体形象思维、直觉动作思维
D.具体形象思维、抽象逻辑思维、直觉动作思维
10.文文已经上小学四年级了,但是班主任发现,文文上课的时候总是很难集中精神,常常是听一会儿玩一会儿,经常不自觉的东看看西看看,甚至一支铅笔、一块橡皮都能让他玩上半节课,等到老师提醒后转过身来听课时,由于没听到前面的内容,导致后面的也跟不上,所以又去玩其他的东西了,结果可想而知,文文的学习成绩一直都很不理想,文文自己也知道上课应该认真听讲,想改掉这个坏毛病,但是一上课就又不自觉地神游了。
根据上述案例分析,面对文文这样的小学生,教师可通过哪些方法来改变这种状况?(案例)
参考答案及解析
科目一(1-3)
1.【答案】C。中公教育解析:本题考查文化素养的应用。“天下兴亡,匹夫有责”出自明末顾炎武的《日知录·正始》,意为天下大事的兴盛、灭亡,每一个人都有义不容辞的责任。故此题选C。
A选项,孟子是中国古代著名的思想家、教育家,战国时期儒家代表人物,有“亚圣”之称,主张性善论。不合题意故排除。
B选项,韩愈是唐代杰出的文学家、思想家、哲学家、政治家,被尊为“唐宋八大家”之首,代表作有《师说》《论佛骨表》《进学解》等。不合题意故排除。
D选项,顾宪成是明代思想家,东林党领袖。因创办东林书院而被人尊称“东林先生”。不合题意故排除。
ABD均与题意不符,故此题选C。
2.【答案】C。中公教育解析:本题考查文化素养里面中国古代史常识。隋文帝时期经济繁荣发展,史称“开皇之治”。李渊建立唐朝,定都长安。唐太宗时期出现了“贞观之治”,文成公主入藏,开创了唐蕃之好。唐玄宗时期则开创了“开元盛世”的良好局面。唐玄宗后期,爆发了“安史之乱”,唐朝开始衰落。题干中唐朝文成公主离开繁华的都城长安,西行约3000公里,历经千难万险,来到雪域高原,与吐蕃王松赞干布和亲,开创了唐蕃交好的新时代。故此题选C。
3.【答案】D。中公教育解析:本题考查我国农历节日习俗。登高望远是重阳节的习俗。因次D选项正确。
A选项,清明是我国民间传统节日。按农历算在三月上半月,按阳历算则在每年四月五日或六日。其习俗有扫墓、踏青、荡秋千、放风筝、插柳戴花等。
B选项,端午,为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、天中节、龙舟节等。端午节是古已有之的民俗大节,起源于中国,附会纪念屈原跳江自尽等历史人物的事迹,最后形成端午节文化相沿迄今。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日。
C选项,中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五,因其恰值三秋之半,故而得名。中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。2006年5月20日国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。自2008年起中秋节被列为国家法定节假日。
ABC三项不符合题意,故本题答案为D。
科目二(4-10)
4.【答案】B。中公教育解析:本题考查意志的品质。
选项A,意志的自觉性是指对行动的目的有深刻的认识,能自觉地支配自己的行动,使之服从于活动目的的品质。
选项B,意志的果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。
选项C,意志的坚韧性又叫做坚持性,是其他三种品质的综合表现。意志的坚韧性是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。
选项D,意志自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。自制性强的人,在意志行动中,不受无关诱因的干扰,能控制自己的情绪,坚持完成意志行动。同时能制止自身不利于达到目的的行动。
题干中,王刚善于迅速地辨明是非、合理地采取决定和执行决定的品质属于意志的果断性,故本题选B。
5.【答案】C。中公教育解析:本题考查感觉规律。
选项A,由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。感觉适应可以引起感受性的提高,也可以引起感受性的降低。
选项B,不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比。感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。同时对比指几个刺激物同时作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。继时对比指几个刺激物先后作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。
选项C,一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象就叫联觉。
选项D,综合是思维的过程之一。
题干中,“有些音乐造诣比较高的人,在听音乐时似乎能看到音乐所表达的景象”,音乐本来只能引起人的听觉,但是却能看到景象,说明还引起了视觉,因此属于联觉现象,故本题选C。
6.【答案】A。中公教育解析:本题考查的是个体身心发展顺序性规律。人的身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。题干“先头后躯干后四肢”属于顺序性。因此,A选项正确。
B选项属于注重学生自身优势,属于个别差异性。
C选项小学和中学阶段特征不同,体现了阶段性。
D选项“一刀切”一般是用于阶段性,比如幼儿园小学化进行了一刀切教学,违背了阶段性。
BCD三项均与题意不符,故选择A。
7.【答案】D。中公教育解析:本题考查社会本位论。
社会本位教育目的论主张教育的最终目的是满足社会的需要,个人没有价值,不能作为教育的目的。因此,要倡导民族主义,培养爱国主义精神。该观点强调社会需要,在此基础上发展成为国家主义的教育目的观,即视国家利益高于一切,把为国家服务作为教育的最高目标。代表人物:荀子、赫尔巴特、柏拉图、孔德、涂尔干、凯兴斯泰纳、巴格莱、纳托普等。
个人本位论主张从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。代表人物有:孟子、卢梭、罗杰斯、福禄贝尔、裴斯泰洛齐、马斯洛、赫钦斯、耐勒等。
赫尔巴特属于社会本位论代表人物,裴斯泰洛齐、福禄贝尔属于个人本位论的代表人物,斯宾塞是生活本位论的代表人物。因此本题选择D选项。
8.【答案】A。中公教育解析:本题考查西方近代学制的双轨制内涵。18、19世纪的西欧在社会政治、经济发展及特定历史文化的影响下形成了现代教育的双轨学制:一轨自上而下,其结构是——大学(后来也包括其他高等学校)、中学(包括中学预备班);另一轨从下而上,其结构是——小学(后来是小学和中学)及其后的职业学校(先是与小学相连的初等职业教育,后发展为和初中连接的中等职业教育)。
选项A,大学—中学系统为自上而下的学制,小学—初等职业学校为自下而上的学制。
选项B,广义教育包含学校教育、家庭教育、社会教育。
选项C,贵族与贫民的两个系统说法不完整,无法体现双轨制内涵。
选项D,公立指政府举办,私立为私人办学。
题干问“双轨制”,故选择答案A。
9.【答案】B。中公教育解析:本题考查个体思维发展的特点。
直观动作思维是指在思维过程中要以具体、实际动作作为支柱而进行的思维,这种思维所要解决的任务目标一般总是直观的、具体的。
具体形象思维是指在思维过程中借助于表象而进行的思维。
抽象逻辑思维是指在思维过程中以概念、判断、推理的形式来反映事物本质属性和内在规律的思维。
在个体发展过程中,人的思维发展是按照从直观动作思维发展到具体形象思维,再向抽象逻辑思维这样由低到高、由简单到复杂的顺序进行发展。
综合以上,选项A、C、D均与题意不符,故本题选B。
10.【参考答案】中公教育解析:
老师应根据注意规律在教学中的应用组织教学,方法如下:
(1)运用无意注意规律组织教学。教师应当尽量消除干扰注意的因素,包括教室周围尽量保持安静,教室内光线合宜等。此外,教师在教学中应当尽量避免出现与教学内容和教学方法无关的新奇刺激,防止分散学生的注意力。例如,教室布置应当尽量简洁大方,不要张贴过多图片,教师穿着不能过于奇异等。同时,教师也应尽量创造条件,通过改变刺激的强度、对比性、新颖性、活动方式等把学生的注意吸引在教学活动之中。如在讲到重点时,提高音量,适当重复、变化教学方式等。材料中,小明不自觉地东看看西看看,教师应消除相关因素的影响。
(2)运用有意注意规律组织教学。要保护和激发学生对学习的直接兴趣,还要加强他们对活动目的及活动结果的理解,培养学生学习的自觉性和克服困难的意志。如在教授新课一开始时就先向学生说明这门课的目的、任务和意义。在每章节讲解前都先明确提出学习的目标、任务和要求。另外,在学生努力取得一定成绩时,教师要及时给予表扬和赞赏,使学生加强对学习结果的重视,以激发其学习动机。此外,教师还应当辅助学生克服各种注意力的困难。材料中,文文没有明确的学习目标,教师应当帮他树立明确目标,并且帮助文文建立同注意分散作斗争的能力。
(3)运用两种注意相互转换的规律组织教学,引导学生交替使用不同的注意形式,保持学习活动。在教学中如果人们过分要求学生以有意注意来进行学习,容易引起疲劳;反之,如果只让学生凭借无意注意学习,又不利于他们克服学习中的困难去完成学习任务。所以无论在整个教学活动中,还是在一堂课上,教师都应充分利用两种注意转换的规律组织教学。
(4)激发学生的直接兴趣,引发有意后注意,教师在教学过程中,还应当善于运用注意的转化规律来组织学生的注意。在教学中,教师不能过分要求学生依靠有意注意完成学习,这样容易使学生产生疲劳,但如果让学生单纯依靠无意注意来学习,一方面教师无法做到,另一方面对学生意志力的培养也是不利的。因此,在教学中,教师应当尽量培养学生的直接兴趣,使学生的有意注意向有意后注意转化。学生对学习内容一旦产生有意后注意,注意维持就轻松很多,同时也有预设目的,学习效率大大提高。
(5)要根据注意的特点和规律培养学生的注意。①要培养学生善于与注意的分散作斗争的能力。②要培养学生稳定而且广阔的兴趣。③要培养学生认真负责的工作习惯。④要使学生能分析自己在注意方面的优缺点,发扬优点,克服缺点。
为了了解大家的水平从而为大家准备更合适的试题,请一定要做题反馈呀~比如:教资2题错选A。
教师招聘每日一练笔试练习题(3.17)
每日一练
1.在学习过程中,在学习较复杂的问题时,中等偏低的动机强度最有利于问题的解决;在学习中等强度的问题时,动机强度与学习效果的关系是倒U型曲线关系;在学习任务简单时,动机强度与学习效果的关系是线性的关系,动机强度越高,学习效率越高。根据以上所述,动机强度与学习效率之间的关系是( )。(单选)
A.动机越低,学习效率越高
B.任务难度不同,其最佳动机强度不同
C.动机越高,学习效率越高
D.任务难度不同,其最佳动机强度相同
2.进入初中后,小雷为了赢得在班级里的地位和满足自尊需要而刻苦学习,根据奥苏贝尔的理论,小雷的学习动机属于( )。(单选)
A.认知内驱力
B.自我提高内驱力
C.附属内驱力
D.生理内驱力
3.一名学生为了中考,报道学校附近安静的环境中,属于学习策略中( )。(单选)
A.组织
B.计划
C.调节
D.资源管理
4.在日常教学活动中,教师应引导学生做到举一反三,触类旁通,闻一知十。这种现象在教育心理学中称之为( )。(单选)
A.迁移
B.同化
C.顺应
D.模仿
5.王老师用“鱼,河,虫,小,在,里,吃”这几个字编写了一个例句,鱼在河里吃小虫,并让学生用这几个字组成其它不同意思的句子,这属于( )。(单选)
A.同化性迁移
B.顺应性迁移
C.重组性迁移
D.逆向性迁移
6.美国心理学家维纳提出的归因理论既是解释学习动机最系统的理论之一,也是最能反映认知观点的动机理论。韦纳归因理论中将成败原因归类的维度分别为( )。(多选)
A.诱因来源
B.稳定性
C.任务难度
D.控制性
7.在学习的主要认知策略中,属于常用的组织策略有( )。(多选)
A.联想
B.归类策略
C.记笔记
D.纲要
8.迁移的可能性的大小与经验的概括水平成反比。( )(判断)
9.中学生小强认为自己是祖国未来的栋梁,必须要努力学习,长大后为祖国奉献自己一份力量,小强这种属于远景直接动机。( )(判断)
10.王亮特别聪明,但是他平时特别贪玩,学习不努力,考试时总是寄希望于靠好运气过关。这次的期中考试的成绩不理想,王亮认为是自己这次考试的运气不够好。
根据韦纳的归因理论分析这种归因方式对他以后的学习会产生什么影响?(案例)
参考答案及解析
1.【答案】B。中公教育解析:本题考查的是耶克斯——多德森定律。心理学的研究表明,动机强度与工作效率之间的关系并不是一种线性关系,而是倒U型曲线关系。中等强度的动机最有利于任务的完成,即动机强度处于中等水平时,工作效率最高。
心理学家耶克斯和多得森的研究表明,各种活动都存在一个最佳的动机水平。动机不足或过分强烈都会导致工作效率下降。此外,动机的最佳水平还随任务性质的不同而不同:在学习较复杂的问题时,动机强度的最佳水平点会低些;在学习任务比较简单时,动机强度的最佳水平点会高些。
综上所述,ACD三项与题意不符合,故本题正确答案为B。
2.【答案】B。中公教育解析:本题考查的是奥苏贝尔认为成就动机,包括三方面的内驱力:认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。题干中小雷是为了获得地位,满足自尊,体现了自我提高内驱力。
A选项,认知内驱力是学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统阐述问题并解决问题的倾向。
B选项,自我提高内驱力是个体要求凭借自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。
C选项,附属内驱力是学生为了保持家长和老师等的赞许或认可而努力学习的需要。
D选项,生理的内驱力,它激活生理行为,如饥渴、休息、睡眠、性等。
综上所述,ACD三项均与题意不符合,故本题正确答案为B。
3.【答案】D。中公教育解析:本题考查的是学习策略的分类。根据迈克尔等人1990年做出的分类,可将学习策略分为三种成分:认知策略、元认知策略和资源管理策略。资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略,具体包括时间管理策略、学习环境管理策略、努力管理策略、学习工具利用策略和人力资源利用策略。题干中学生为了中考,找安静的环境学习,这是对于环境的管理,属于学习策略中资源管理策略,因此,D选项正确。
A选项,组织策略指整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。
B选项,计划策略是根据认知活动的目标,在进行一项认知活动之前,进一步明确认知目标、确定认知过程和环节、预计认知结果、选择认知策略并评估其有效性。
C选项,调节策略是根据对认知活动结果的检查,如果发现问题、遇到困难或偏离目标时,采取相应的补救措施,及时修正、调整认知策略。
综上所述,A、B、C三项均与题意不符,故此题选D。
4.【答案】A。中公教育解析:本题考查的是迁移的概念。学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响,如通常所说的“举一反三”、“触类旁通”。
选项B,同化是指有机体面对一个新的刺激情景时,把刺激整合到已有的图式或认知结构中。
选项C,顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响。同化与顺应都是皮亚杰提出的概念,他认为人类所有的心理反应归根到底都是适应,适应的本质在于取得机体与环境的平衡,适应分为同化和顺应两种方式。
选项D,模仿是指个体自觉或不自觉地重复他人的行为的过程。是社会学习的重要形式之一。
题干中说到教师引导学生举一反三、触类旁通等,正是迁移的例子。故本题选择A选项。
5.【答案】C。中公教育解析:本题考查的是学习迁移的分类。重组性迁移指重新组合原有认知系统中某些构成要素或成分,调整各成分间的关系或建立新的联系,从而应用于新情境。在重组过程中,基本经验成分不变,但各成分间的结合关系发生了变化,即进行了调整或重新组合。题干中不同的字在组合方式上发生了很大的变化,句子的含义也不一样了,属于重组性迁移。因此,C选项正确。
A选项,同化性迁移是指不改变原有的认知结构,直接将原有的认知经验应用到本质特征相同的一类事物中去。原有认知结构在迁移过程中不发生实质性的改变,只是得到某种充实。与题意不符,故排除。
B选项,顺应性迁移指将原有认知经验应用于新情境中时,需调整原有的经验或对新旧经验加以概括,形成一种能包容新旧经验的更高一级的认知结构,以适应外界的变化。与题意不符,故排除。
D选项,逆向迁移是后面学习影响着前面学习所形成的经验结构,使原有的经验结构发生一定的变化,使之得到充实、修正、重组或重构等。个体知识结构的不断完善也得益于各种水平的逆向迁移。与题意不符,故排除。
综上所述,A、B、D三项均与题意不符,故本题选C项。
6.【答案】ABD。中公教育解析:本题考查的是成败归因。个体对成功和失败的原因推断(归因),主要包括几个方面的因素:内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因。
选项A,诱因来源,内外性维度指的是造成事实的原因属于个体内部还是外部的因素,天资、能力、心境、努力等因素都是由个体本身的力量决定的,是内部原因;而任务难度、运气、教师偏见、别人帮助等则是由个体之外的力量决定的,是外部原因。
选项B,稳定性,稳定与非稳定性维度指的是作为行为原因的内外因素是否具有持久的特征。能力和任务难度等因素是稳定的,心境、运气和一时努力因素是不稳定的。
选项C,任务难度,属于归因的具体原因,属于外部的,稳定的,不可控因素。
选项D,控制性,可控与不可控性维度是指行为动因能否为行动者或他人所支配或驾驭。如努力是可控的,而天资、任务难度和机遇是难以控制或不可控的。
题干中,韦纳归因理论中将成败原因归纳的维度分为:诱因来源、稳定性、控制性。选项C与题意不符,故本题答案选择ABD。
7.【答案】BD。中公教育解析:本题考查的是组织策略。组织是对相关内容进行归纳整理的过程。组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。常用的组织策略有列提纲、利用图形和表格,以及归类策略。
选项A,联想属于精细加工策略,常见的内容有:形象联想法、语义联想法、视觉联想法等等。
选项B,归类策略,是一种对学习材料的归类组织,以使之便于记忆的策略。许多实验证明,人们在学习和记忆过程有一种群集倾向,会将相同类别的记忆项目归为一类进行记忆。归类策略主要用于自由回忆之类的学习任务。
选项C,记笔记,是心理学研究较多的一种精细加工技术。记笔记需要两个步骤:第一步是记下听讲中的信息;第二步是使记下的信息对自己有意义,即理解所记的信息。
选项D,纲要,列提纲就是将所要学习材料的要点列成纲,以促进对材料掌握的一种学习策略。列提纲时,可以按下列步骤进行:第一,首先对学习材料进行详细的分析、归纳和总结。第二,用简要的语句,按照材料内在的逻辑关系,确定纲要。第三,复述提纲,使用所列出的提纲解答问题。
题干中,属于常用的组织策略有归类策略和纲要。选项A、C均与题意不符,故本题答案选择BD。
8.【答案】×。中公教育解析:本题考查影响迁移的主要因素。迁移是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。学习者是否具有相应的背景知识,即已有的知识经验,这是迁移产生的基本前提条件。原有的知识经验的概括水平对迁移起到至关重要的作用。一般而言,经验的概括水平越高,迁移的可能性越大,效果越好;反之,迁移的范围越小,效果也越差。可知,经验的概括水平与迁移的可能性大小成正比关系。故而题干说法错误。
9.【答案】×。中公教育解析:本题考查的是学习动机的分类。
根据动机行为与目标的远近关系,学习动机可以分为近景性动机和远景性动机:(1)近景性动机,与近期目标相联系;(2)远景性动机,与长远目标相联系。
按学习动机与学习活动的关系,可以分为直接动机和间接动机:(1)直接动机,与学习活动直接联系,是由对学习的直接兴趣、对学习活动的直接结果的追求所引起的。(2)间接动机,与社会意义相联系,是社会要求在学习上的反映结果。
因此,题干中小强长大后为祖国奉献自己一份力量描述的是远景间接动机。故本题答案错误。
10.【参考答案】
归因是对自己或他人活动及其结果的原因所做的评价。美国心理学家维纳提出的归因理论中把归因分为三个维度:内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因;又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境等。其中,运气属于外部、不稳定、不可控的因素。
王亮把成绩差归为运气这种外部的、不稳定的、不可控的因素,会认为努力是没用的,无论之后的学习结果如何,他依旧不努力,形成浮躁、不认真的习惯。长此以往会形成一种侥幸心理。
为了了解大家的水平从而为大家准备更合适的试题,请一定要做题反馈呀~比如:教招2题错选A。
上一篇:本科怎么准备出国留学
下一篇:“四步走”构建“高效课堂”